Articles récents

Commentaires récents

  • Je m'y prends en avance pour une fois cette année. A la recherche de cadeaux utiles et responsables ça me donne de bonnes idées
    Vin mariage
    Feb 25, 2019
  • Couper un potimarron en deux et ôter les graines (à garder). Garnir d'un mélange de ce que vous avez dans le frigo (jambon, fromage, œuf, crème... selon vos habitudes alimentaires), assaisonner de...
    Sophie
    Feb 21, 2019
  • Une bonne protection, bien riche, rien de mieux. Soit le Baume Secours Mains de Ballot Flurin, soit le beurre de cacao solide Lamazuna ou encore le soin SOS apaisant EQ-love, du plus protecteur au...
    SILEX
    Feb 17, 2019
  • Avec du beurre et du beurre ! Astuce : j'utilise du ghee à la place du beurre pour la cuisson. C'est du beurre clarifié, acheté en magasin bio. ça a le goût du beurre mais ça ne brûle pas ;)
    SILEX
    Feb 17, 2019
  • décidé à tester le dentifrice solide pour éviter que les tortues les confondent avec une sardine et meurent avec un goût de fluor. C'est déstabilisant au début car il n'y a pas de goût de fluor...
    richard
    Feb 17, 2019
3 recettes qui sauvent mon hiver
3 recettes qui sauvent mon hiver
Rachel M.
Feb 21, 2019

Partage de connaissance en vue. Enfin, de connaissances, c’est un peu pompeux que de dire ça d’autant plus que c’est très intéressé. Je m’explique : l’idée, c’est de vous transmettre mes 3 recettes d’hiver qui me sauvent la vie. Celles que je peux faire régulièrement en famille, avec mes petits, et où tout le monde s’y retrouve et les apprécie. Monsieur et Madame savent les faire les yeux fermés ou presque, elles sont plutôt équilibrées et pour finir, elles sont assez économiques car sans viande ni poisson. Ce que j’aimerai bien, je l’avoue, c’est que vous transmettiez vos petites recettes fétiches, histoire d’enrichir mon carnet de recettes et d’un peu ouvrir mes horizons culinaires !

La soupe aux ravioles

Les ingrédients sont pour 4. La préparation dure moins de 15 minutes et la cuisson, c’est 15 minutes maxi. Par contre, je vous préviens, vous ne pourrez pas présenter ça à quiconque ayant fini troisième à Top Chef : c’est bon mais ça ne ressemble à rien ;) Allez, c’est parti !Ingrédients : 3 carottes, 1 blanc de poireau, 4 plaques de ravioles de Romans (1 paquet) , 1 cube de bouillon de légumes, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et je rajoute une bonne cuillère à soupe de crème à la fin, mais ce n’est pas obligatoire. 1- Nettoyez et émincez finement le blanc de poireau. Epluchez et râpez les carottes grossièrement. Dans votre plus joli wok, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir doucement le poireau pendant 2 minutes.2- Ajoutez les carottes, laissez revenir 2 ou 3 minutes de plus à feu doux en remuant, sans colorer les légumes. Laissez cuire encore 2 à 3 minutes. Couvrez d’eau, ajoutez le bouillon de légumes, faites chauffer à petits bouillons pendant 4 minutes. Ajoutez de l’eau si nécessaire.3- Plongez les plaques de ravioles dans le bouillon frémissant, attendez qu’elles remontent, ajoutez la crème fraîche (ou pas), goûtez et assaisonnez en sel et poivre puis servez aussitôt ! Une autre variante est possible en remplaçant les ravioles par des raviolis frais au fromage. Adaptez le temps de cuisson et surtout, choisissez-les de taille raisonnable : ils doivent rentrer dans la bouche sans être coupés, puisque c’est une soupe, je vous le rappelle. Autre astuce : ça marche aussi en remplaçant les poireaux par des courgettes (râpées du même calibre que les carottes) lorsque c’est la saison.

Risotto de quinoa à la courge

C’est encore une fois un plat complet végétarien, avec légumes et féculents. Celui-ci aussi plait à toute la famille. Concernant le quinoa, nous choisissons du quinoa d’Anjou, qui n’est certes pas bio (en tous cas pas pour l’instant et / ou pas à ma connaissance) mais qui est local et pousse à nos portes ou presque. Temps de préparation 20 minutes, pareil en cuisson et toujours pour 4 personnes Il vous faut : 250g de quinoa blanc ou mélangé, 300g de courge butternut, 1 oignon, 1 litre de bouillon de légumes, 5cl de vin blanc, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 50g de parmesan fraîchement râpé et un peu de persil haché si vous avez.1- Epluchez la courge et coupez-la en cubes d’environ 1.5cm de côté. Mettez-les à cuire 15 minutes dans le bouillon de légumes frémissant. Allez les récupérer avec un écumoir ET gardez le bouillon, vous en aurez besoin pour la suite ! 2- Epluchez l’oignon et coupez-le finement, ciselez-le pour être précise ;) 3- Rincez le quinoa sous l’eau froide. 4- Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et faites-le dorer 5 minutes. Ajoutez le quinoa et enrobez-le bien de matière grasse en le remuant. Ajoutez le vin blanc. 4- Une fois le vin blanc évaporé, ajoutez une louche de bouillon de légumes et complétez au fur et à mesure de son absorption + évaporation. Au bout de 15 à 20 minutes, le quinoa est cuit (vérifiez). 5- Ajoutez les dés de courge, le parmesan et le persil ciselé. Remuez. Ajustez en sel et poivre. Passez à table. On peut se faire une petite salade verte avec ça ;)

Soupe épaisse de carottes et lentilles corail au lait de coco

Là, il s’agit carrément d’une soupe végan. C’est juste une petite info en passant. Pour notre problématique récurrente de “qu’est-ce qu’on mange ce soir ?”, elle est parfaite et elle cuit toute seule ou presque ! On l’apprécie un peu épaisse : elle nous remplit et est plus facile à manger par notre petit dernier. Côté ingrédients, pour 4 personnes, c’est assez souple : 1 oignon, 100 à 150g de lentilles corail, 4 ou 5 carottes, 40 cl de lait de coco (20 pour la cuisson, 20 pour le service), 75cl de bouillon de légume, des épices si vous voulez et selon les goûts de la famille : curry, gingembre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. 1- Épluchez les carottes et coupez-les en gros dés. Epluchez et émincez l’oignon. /br>2- Faites chauffer doucement l’huile dans une casserole à fond épais puis ajoutez l’oignon et remuez. Ne laissez pas l’oignon se colorer. 3- Ajoutez les morceaux de carottes et les lentilles. Ajoutez le bouillon de légumes et 20cl de lait de coco. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes. 4- Assurez-vous que les carottes soient cuites en les piquant avec une fourchette. Si oui, hors du feu, passez au mixeur plongeant pour mouliner la soupe. Ajoutez les 20cl de lait de coco restants. Vérifiez l’assaisonnement, sel poivre, et servez. Le top, si on a, ce sont des petits morceaux de citron verts qu’on presse au-dessus de nos assiettes et de bonnes tartines de pain grillé avec des graines. Il m’arrive d’ajouter une pointe de curry directement aussi dans l’assiette.

J’espère que vous aurez envie de tester ces recettes SOS hiver qui permettent de ne pas passer trop de temps en cuisine mais de manger équilibré et avec du goût. Dans l’attente de vos recettes ! Bien à vous.

Commentaire

Potimarron farci

Couper un potimarron en deux et ôter les graines (à garder). Garnir d'un mélange de ce que vous avez dans le frigo (jambon, fromage, œuf, crème... selon vos habitudes alimentaires), assaisonner de muscade, sel, poivre. Farcir les potimarrons, faire cuire au four à 180° (je rajoute de l'eau dans le plat pour que ça cuise plus vite, sans accrocher). Une grosse 1/2 heure après c'est bon! Et ça marche aussi avec les pâtissons...

Sophie
Feb 21, 2019

Laissez un commentaire

En cliquant sur le bouton Soumettre, vous consentez à nous fournir ces informations. Le nom indiqué apparaitra dans le commentaire. En revanche l'email ne sera pas visible, il n'est recueilli que pour nous permettre de vous contacter si nécessaire par rapport à votre commentaire. Consultez nos CGU pour en savoir plus.